Владимир Берязев (beryazev) wrote,
Владимир Берязев
beryazev

Вышла книга о Зазубрине — первом редакторе "СО", авторе первого советского романа и страшной "Щепки"

Самые искренние и сердечные поздравления нашему зав. отделом критики и литературоведения Владимиру Яранцеву! Его многолетний труд и кропотливые исследования трагической судьбы замечательного писателя и нашего первого редактора, вплоть до начала 30-х годов возглавлявшего "Сибирские огни", этот труд увенчался успехом и обрёл внушительное печатное воплощение. Тираж, прямо скажем, небольшой, но мы уже в скором времени выложим электронную версию книги на сайте журнала и все желающие за символические деньги смогут скачать эту книгу для своих букридеров.      

                                                                                




















Уже начали появляться первые отзывы. Александр Лейфер в Омске опубликовал восторженную рецензию ВЛАДИМИР ЗАЗУБРИН КРУПНЫМ ПЛАНОМ.
Ещё один отзыв тоже в Омске на ресурсе ТАК-ТАК-ТАК:

"...Прочтите по ссылке отзыв – и я очень надеюсь, что Вам захочется прочесть саму книгу.. Ей предшествовал ряд больших публикаций автора книги по этой теме, в частности такой:
«Вот и пойми, что за человек был Зазубрин!..»
Вот лишь одна – но какая же прелюбопытнейшая! – деталь из жизнеописания будущего известного сибирского писателя, автора первого советского романа «Два мира», высоко оценённого М.Горьким и В.И.Лениным и выдержавшего множество изданий, главного редактора журнала «Сибирские Огни» и Председателя Сибирского союза писателей. В 20-летнем возрасте он становится «двойным агентом» – служит три месяца в царской охранке, а полученные за службу деньги сдаёт в кассу большевистской партячейки. Что это было?

«Страшная книга, нужная книга», – сказал Ленин, прочитав роман B.Зазубрина «Два мира». И эти слова, разумеется, многократно цитировались в советское время.
Интересно, что бы он сказал, прочитав его же «Щепку» – повесть, написанную в 1922-м, (то-есть, происходящие в ней события относятся к временам ленинского правления страной!) а впервые опубликованную лишь в 1989-м?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments